薔薇乃ブランド

ワインとマリアージュ

MARRIAGE ワインとマリアージュ

ワインとマリアージュ。 ワインとマリアージュ。

ワインとのぺアリングを
愉しむ薔薇乃

シェフが考案した、薔薇乃ベーコンのおいしさを引き出す料理。
そしてソムリエが吟味した、それぞれの料理に調和するワイン。
料理とワインが織りなす絶妙のマリアージュをお愉しみください。

コラボレーション

石河シェフと黒田ソムリエ。
世界の第一線で活躍されてきたお二人にご協力いただき、
薔薇乃ベーコンを活かした料理とワインをご提案いただきました。
ご家庭で手軽にお愉しみいただけるように食材、
ワインともに一般でも入手しやすいものを選んでいます。
どの組み合わせも、ぜひお試しいただきたいおいしさです。

Chef 石河 篤則

Chef 石河 篤則

国内外の一流ホテルを経て、大型クルーズ船「飛鳥」の総料理長に就任。現在は飲食コンサルティングや企業の顧問のほか、世界一周クルーズ船「ゼニス号」などの料理顧問、総料理長を務める。

Sommelier 黒田 敬介

Sommelier 黒田 敬介

イタリアの名店「エノテカ・ピンキオーリ」のオーナー、ピンキオーリ氏に師事。東京店ではシェフソムリエとして活躍。現在は銀座と神楽坂でイタリア料理店「リストランテ クロディーノ」を経営。

レシピ

厚切りベーコンステーキ黒胡椒焼き(4人前) 厚切りベーコンステーキ黒胡椒焼き(4人前)

レシピ/01

厚切りベーコンステーキ黒胡椒焼き(4人前)

ラズベリー・ジャムやブラック・チェリーのようなフレーバーがある「ジンファンデル」。甘美な味わいが黒胡椒の効いたスパイシーなベーコンの旨味を引き立てます。

WINE /
  • ZINFANDEL RESERVE 2014 (Zinfandel)
  • Oak Ridge
材料
  • ベーコン 320g
    粒黒胡椒 10g
    イングリッシュ
    マスタード
    20g
    赤ワイン 10cc
    デミグラス 10cc
    バター 50g
    塩・胡椒 少々
  • 【付け合わせ】
    じゃがいも 2個
    アスパラ 4本
    プチトマト 4個
    甘長ピーマン 4本
    パプリカ(黄・赤) 各4切れ
調理方法
  1. ベーコンの皮面に細かく切れ目を入れる。
  2. 黒胡椒を鍋の底面で潰す。
  3. ベーコンの皮面にマスタードを塗り、荒く潰した黒胡椒をまんべんなく振りかける。
  4. 180℃のオーブンに15分入れる。
  5. 鍋に赤ワインを入れアルコールを飛ばし、半分の量になるまで煮詰める。
  6. デミグラスソース・粗びき胡椒・塩を入れる。最後にバターを入れ、味を調える。
  7. ポテトは皮つき・アスパラは塩に入れた鍋に入れて茹でる。
  8. プチトマト・甘長ピーマン・パプリカは油で揚げる。
ベーコンジェノベーゼ リゾット添え(4人前) ベーコンジェノベーゼ リゾット添え(4人前)

レシピ/02

ベーコンジェノベーゼ リゾット添え(4人前)

ほのかにハーブの効いたリゾットをかみしめたときに広がる新鮮な味わい、厚切りベーコンの芳醇な香りが、「ソーヴィニヨン・ブラン」の力強さと溶け合います。

WINE /
  • RENOVATIO SAUVIGNON 2017 (Sauvignon)
  • Corvezzo
材料
  • ベーコンブロック 100g
    バジルペースト 50g
    ニンニク 2片
    オリーブオイル 40㏄
    バジル葉(飾り) 少々
    トマト(飾り) 少々
  • 【付け合わせ】
    60g
    バター
    パルメザンチーズ
    チキンブイヨン
    塩・胡椒 少々
調理方法
  1. ベーコンの皮面に細かく切れ目を入れる。
  2. ニンニクすりおろし・オリーブオイル・バジルペーストを練り込む。
  3. 弱火のトースターに入れ、焼き色が付くまでゆっくりと焼き上げる。
  4. 鍋にオリーブオイル・バター・米を入れ炒めながら、少量のチキンブイヨンを注ぎ入れる。
  5. 水分が無くなったら、チキンブイヨン・パルメザンチーズを入れ、塩・胡椒で味を整える。細めにゲル状になるまで、ゆっくり仕上げる。
角切りベーコンと野菜のポトフ仕立て粒マスタードソース(4人前) 角切りベーコンと野菜のポトフ仕立て粒マスタードソース(4人前)

レシピ/03

角切りベーコンと野菜のポトフ仕立て
粒マスタードソース(4人前)

キャベツの甘味とベーコンの香ばしさが際立つポトフ。コクのあるクリーミーな味わいの「グレコ」が青味野菜のおいしさを引き出し、深みある味わいをもたらします。

WINE /
  • GRECO DI TUFO Terra D’Uva 2017 (Greco)
  • Benito Ferrara
材料
  • ベーコン 60g×4
    ソーセージ 4本
    キャベツ 1/2
    じゃがいも
    (メークイン)
    2個
    玉ねぎ 1個
    かぶ 2個
    ポアーロ
    (ネギでも可)
    1本
    人参 1本
  • ズッキーニ 1本
    ヤングコーン 4本
    いんげん 4本
    ミニトマト 4個
    冷凍レフォール 1個
    チキンブイヨン顆粒
    塩・黒胡椒 少々
調理方法
  1. 大きめの鍋に、大きく切り揃えた野菜・ベーコン・ソーセージを入れる。
  2. チキンブイヨン顆粒・塩・黒胡椒を入れる。
  3. 仕上げにレフォール(西洋わさび)を入れて、旨味を引き出す。
ガーリックトマトと香り豊かなベーコン煮込み(4人前) ガーリックトマトと香り豊かなベーコン煮込み(4人前)

レシピ/04

ガーリックトマトと香り豊かなベーコン
煮込み(4人前)

イタリアを代表する赤ワイン品種「サンジョヴェーゼ」は、ベーコンやトマトを使った料理との相性が絶妙。ガーリックの風味や付け合わせのパスタにも調和します。

WINE /
  • MONTEVERTINE 2014 (Sangiovese, Canaiolo,
    Colorino) Montevertine
材料
  • 【具材】
    ベーコンブロック 8枚
    玉ねぎ
    (スライス)
    1個
    鷹の爪 2本
    ニンニク 2片
    マッシュルーム
    スライス
    40g
    トマト缶 1缶
    白ワイン 100㏄
    オリーブオイル 300㏄
  • 【香料】
    ベイリーフ
    オレガノ
    【付け合わせ】
    ペンネパスタ
    ブロッコリー
    パルメザンチーズ
    エストラゴン
調理方法
  1. 多めのオリーブオイルに、スライスしたニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
  2. その油でベーコンを炒める。一度ベーコンを取り出し、
    玉ねぎスライス・香料・マッシュルームを入れる。
  3. 白ワイン・トマト缶を入れる。
  4. ベーコンを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
  5. ペンネを茹で、塩・胡椒で味付けをし、茹でたブロッコリーを付け合わせる。
中華風ベーコン肉まん(4〜6個) 中華風ベーコン肉まん(4〜6個)

レシピ/05

中華風ベーコン肉まん(4〜6個)

ブルゴーニュ地方、マルサネの「ピノ・ノワール」。フルボディのフルーティーな味わいが、意外にも肉まんの甘辛く味付けをしたベーコンとほどよくマッチします。

WINE /
  • MARSANNAY Clos du Roy 2016 (Pinot Noir)
  • Domaine Herve Charlopin
材料
  • 【具材】
    ベーコン角切り 80g
    豚挽き肉 120g
    しいたけ角切り 2枚
    たけのこ角切り 80g
    ザーサイ微塵 50g
    長ネギ角切り 1本
    【調味料】
    オイスターソース 大さじ3
    大さじ3
    醤油 大さじ1
    ごま油 大さじ1
  • 【生地】
    薄力粉 180g
    ベーキングパウダー 5g
    サラダ油 10cc
    ぬるま湯 100㏄
    ドライイースト 2.5g
    砂糖 大さじ1
調理方法
  1. 全ての具材・調味料を鍋に入れ、水分が無くなるまで火を入れる。
  2. 味が整ったらパットに入れ、冷ます。
  3. ぬるま湯にドライイースト・砂糖を入れ発酵させる
  4. ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れ、③を加える。
  5. よく混ぜ玉状にし、ラップをして常温で寝かせる。
  6. 発酵した生地を4等分にして、具材の入る大きさに伸ばす。
  7. 具材を包み丸めて、常温で寝かせる。
  8. 拳大になったら、キッチンペーパーにごま油をぬり、15~20分蒸す。

お試しください

Lineup

薔薇乃で人気のフルボディ、ミディアム、ライトのベーコンはもちろん、ワインに合わせ味に工夫を凝らしたローズハムやチーズ・ソーセージなど、組み合わせ自由なラインアップが揃っております。ベーコンの食べ比べができる「薔薇乃お試しセット」やギフトにピッタリな「薔薇乃ギフトセット」もおすすめです。

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